渔业现代化杂志
 
            首 页   |   期刊介绍   |   编委会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   联系我们   |   留言板   |   广告合作   |   English
渔业现代化杂志
  在线办公
  在线期刊
  访问统计
 
    投稿指南
 

  

《渔业现代化》征稿简则


《渔业现代化》杂志创刊于1973年,由农业农村部主管,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所主办。系中文核心期刊,中国科技核心期刊,国内外公开发行,双月刊。《渔业现代化》以渔业装备与水产养殖工程为专业特色。主要刊载:工厂化循环水养殖技术与设备,渔业水体净化,池塘生态养殖,渔船与捕捞,水产品保鲜与加工利用,渔业资源与环境,饲料与营养,渔业节能减排等方面的原创性研究论文、研究综述及科技成果报告。

1 基本要求

1)本刊已全面实现网上投稿、审稿,不再接受纸质投稿。来稿必须为未公开发表的研究论文,杜绝一稿多投。

2)署名作者应为主要参加研究并同意投稿本刊的人员。

3)研究论文应观点明确、材料详实、数据正确、论证合理。一般不超过6 000字。

4)综述论文应是渔业水产专业领域的最新研究进展、预测发展趋势,结合个人研究提出启发性评价及见解。一般不超过7 000字。

5)科技成果报告要求具有新颖性,应阐明该成果所依据的原理、关键技术、主要技术指标、应用(试验)实例与结果。一般不超过5 000字。

6)文中的标题、作者、单位、摘要、关键词、图题、表题等均要求中英文双语。

2 责任及权利

1)论文责任者属实,文责自负。依照《著作权法》规定,论文发表前编辑部有权对文字进行加工、修改、删节,如作者不同意上述处理,请在投稿时声明。

2 自投稿日起,3个月内未收到编辑部答复是否录用的,作者可对稿件自行处理。来稿刊用后,将根据实际发表的论文页数酌收版面费,稿酬另付。

3)稿件一旦在本刊发表,本刊有权将所出版的刊物加入各相关网络、数据库或光盘版。作者著作权的使用费包括在稿酬中,不再另外支付,作者如有异议,请务必在投稿时声明。

4)对获各类国家级、省部级专项基金资助及优秀论文,本刊将予以优先发表。

3 写作要求

1)作者姓名、排序、单位、所在城市、邮编、基金项目全称及编号等要明确无误。提供第一作者和通信作者的姓名、出生年、性别、职称、学位、研究方向及E-mail等信息。

2)中文摘要的编写按照GB6447—86《文摘编写规则》规定,字数在350字左右,应具有独立性和自含性;不应出现图、表、数学公式、化学结构式和非公知公用的符号、术语和缩略语。研究论文摘要按照目的、方法、结果和结论写成。综述、成果报告可写指示性摘要,通常包括论文的主题;论文的意图、论题或组织结构和范围(全面的或有选择的);资料来源(例如个人观察资料,已发表的文献);结论。英文摘要同上述要求。

3)关键词一般为38个。依据GB/T3860—2009《文献主题标引规则》的原则和方法选取反映文中主体和规范的名词术语,关键词应该按照重要性递减的顺序排列,一般将表达文章观点和内容的最关键的主题词放在首位。反映论文的研究目的、对象、方法、过程等内容的关键词在前,揭示研究结果、意义、价值的关键词在后。通常按照研究对象(目的、对象等)、研究方法(材料、方法等)、研究内容(过程、条件等)、地区分布(结果、意义、综述等)等排序。

4)研究论文正文应包括前言(引言)、材料与方法、结果、讨论、结论等部分。综述、成果报告应包括研究背景或现状介绍、资料来源和分析讨论、趋势分析及结论等部分。

5)图、表题名应简短确切,中英文标注。图应满足清晰、自明、美观。表采用三线表,尽量不使用竖线和斜线,必要时候可适当添加横线。图、表内容应与正文一一对应。

6)量和单位按照参考GB3100~310293《量和单位》国家标准及国际标准书写。面积用 km2 hm2m2cm2mm2,亩换算成公顷;体积用 m3cm3 mm3;容量用 L mL;时间用 d h mins;转速用r/min

(7)用字母符号表示公式,并注明字母符号的含义和单位,通常用单个斜体字母符号表示物理量;非物理量可以用中文表示(如个、次、件、人等)。

8)参考文献应选用最主要的、且已公开发表的文献,采用顺序编码制格式著录。每条文献列出前3位作者名,多者用“et al”表示。西文人名缩写省略点以空格代替,按姓在前,名在后排列。西文刊名请用全称。

每条文献的题名后注明文献类型:专著[M],论文集[C],报纸文章[N],期刊文章[J],学位论文[D],报告[R],标准[S],专利[P],联网电子文献[EB/OL],类型不明的文献[Z]

文后参考文献编排格式参考最新国标GB/T 7714—2015《信息与文献  参考文献著录规则》。

 

投稿网址:http://fm.fmiri.ac.cn  

电话:(02165978533    E-mailfm@fmiri.com   

 
版权所有 © 2013 《渔业现代化》编辑部
地址:上海市赤峰路63号 邮编:200092    电话:021-65978533    传真:021-65979682    邮箱:fm@fmiri.ac.cn fm@fmiri.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn